荷兰代尔夫特理工大学Wang Zhengbing教授和Huib de Vriend教授应邀开展学术交流

2023年4月15日下午,荷兰代尔夫特理工大学Wang Zhengbing教授和Huib de Vriend教授应江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室邀请,在河海大学严恺馆702会议室分别作了题为“Research on morpho-dynamics of tidal systems -- Progress in the 3.5 year Covid time”和“River - Estuary - Coastal zone, A coherent dynamic system”的学术报告。学术报告会由实验室教授陈永平主持。

Wang Zhengbing教授在报告中以荷兰瓦登海区域为例介绍了潮滩系统的水沙特性及其目前面临的问题与挑战,如海平面上升速率加速、开采导致的土地沉降以及海岸线后退等;同时,就侵蚀性海岸地区的防护问题提出了治理思路,并以荷兰的“补沙引擎”为例对其进行深入讲解。

Huib de Vriend教授在报告中指出上游河流、河口、口外三角洲以及沿海区域是一个动态交互的系统,在自然条件下各要素之间也存在着双向的相互作用,任何部分的趋势变化都会影响到其他部分;在不断变化的环境条件和日益加剧的人类活动的背景下,需要利用系统性的思维方式去分析研究上述系统。

报告结束后,Wang Zhengbing教授和Huib de Vriend教授与参会师生就“海岸维护方案”、“如何平衡海岸平衡和生态保护”和“海岸系统各要素互动”等问题进行了深入探讨,取得了良好的学术交流效果。