新西兰怀卡托大学Karin Bryan 教授和比利时鲁汶大学Christian Schwarz博士应邀开展学术交流

2023525日下午,新西兰怀卡托大学Karin Bryan 教授和比利时鲁汶大学Christian Schwarz博士应江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室邀请,分别作了题为“Tidal circulation in mangroves wetlands: the role of channels and vegetation”“Extracting water quality parameters from shallow estuaries using satellite” “State of the art in eco/bio-morphodynamic modelling, challenges and perspectives” 的学术报告。学术报告会由实验室周曾教授主持。

Karin Bryan 教授的第一场报告以新西兰区域为例,详细介绍了红树林系统在海岸防护中起到的关键作用。通过野外观测与数值模拟结合的研究方法,Karin Bryan 教授探究了红树林系统与海岸动力地貌以及滨海灾害的相互影响,报告指出,红树林系统起到了减少风暴淹水与促进垂向淤积的关键作用,并探究了潮沟在地貌演变中的作用。

Karin Bryan 教授的第二场报告围绕遥感信息反演展开,介绍了从卫星图片中反演得到一系列水质参数的方法步骤。该研究采用基于Lyzenga 模型,选用具有高时间分辨率、高空间分辨率和高覆盖率的Sentinel-2 影像,建立了水深、海床反射率、水体反射率和漫衰减系数等参数间的关系,该方法可用于未来评估大尺度浅水河口地区的初级生产率与水质情况。

Christian Schwarz 博士的报告围绕生物-动力地貌耦合模型展开,系统介绍了生物-动力地貌耦合模型的理论基础、耦合方法及其系列应用。报告详述了生物-动力地貌耦合模型在荷兰Western Scheldt 河口、美国Delaware Bay 的应用。

报告结束后,Karin Bryan 教授和Christian Schwarz 博士与参会师生就红树林的未来演变风暴作用的影响植被作用耦合方法等问题进行了深入探讨,取得了良好的学术交流效果。