江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室组织召开优化重组专家论证会

江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室于20231219日在南京组织召开了优化重组专家论证会。本次优化重组的主要目标是进一步聚焦国家重大战略需求和江苏省沿海发展需求,优化实验室研究方向和人员结构,提升研究水平和服务社会的能力。

论证会邀请了中国科学院烟台海岸带研究所韩广轩研究员、中国地质大学(北京)吴怀春教授、南京大学汪亚平教授、北京大学周丰教授、大连理工大学邹丽教授、复旦大学贺强教授、河海大学辛沛教授七位领域内的知名专家,为实验室的优化重组工作提供了宝贵的意见和建议。

会议首先由河海大学科技处副处长侯俊教授致欢迎词,简要介绍了本次实验室重组工作的背景和要求,并对专家的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。之后,实验室主任龚政教授介绍了优化重组方案,包括实验室的历史沿革、现状、未来发展规划、下一建设期实验室领导、人员构成等。重点强调了实验室在促进海洋科学研究、推动区域海洋经济发展、以及在生态环境保护方面所承担的重要责任和使命。与会专家围绕实验室的优化重组方案进行了深入的讨论,对实验室在海岸海洋动力学、资源开发利用、灾害防护和环境保护等多个研究方向的发展提出了建设性的意见,认为实验室在这些领域的研究对于理解和应对江苏沿海地区面临的环境和资源挑战至关重要,强调了跨学科合作的重要性,建议实验室在未来的研究中加强与其他学科和行业的交流与合作,以推动科学研究的深度和广度。各位专家达成共识,一致支持实验室的优化重组方案。

此次优化重组专家论证会的成功召开为江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室的高质量发展指明了方向。下一建设期,实验室将继续致力于海岸海洋科学研究和环境保护方面的探索与创新,为“生态文明建设”和“海洋强国”等重大国家战略贡献更大的力量。